Рулонная бумага для плоттера

Каких видов выпускается бумага, предназначенная для использования в плоттере.

ПлоттерС помощью плоттеров осуществляется широкоформатная печать. Ими пользуются архитекторские и инженерные бюро, разные компании, работающие в рекламной сфере. Продукция (плакаты, баннеры, календари и др.), изготавливаемая данными компаниями, пользуется большим спросом у деловых людей, бизнесменов, предприятий и т. д. Качество изделий зависит от наличия носителей, на которые переводятся изображения. Ведь дорогостоящего оборудования порой недостаточно. Самый известный и часто используемый носитель – это бумага.

Виды бумаги

Вся бумага для плоттера выпускается двух видов:

  • имеющая покрытие;
  • не имеющая покрытия.

Бумага, не имеющая покрытия

Плотность не имеющей покрытия бумаги 90-100г/м2. На ней осуществляют печать документов, используемых инженерами-конструкторами (напечатать чертежи, схемы).

Перенося монохромный чертёж на, специального предназначения, бумагу, специалист уверен в качестве. На неё можно перенести все тонкости чертежа. К сожалению, цветопередача на такие носители не будет качественной. Цена бумаги, не имеющую покрытия, минимальная. Печатают на ней пробные экземпляры документов, не имеющие высоких надобностей по цветопередаче.

Документы с наличием цветных заливок тоже печатают на бумаге, не имеющей покрытий. Но она должна обладать качеством по передаче требуемых цветовых рядов. Вряд ли вы сможете осуществить печать красочного плаката, но вот документ с содержанием диаграмм, графиков и т. д. получится неплохо.

Бумага, имеющая покрытие

В случае с бумагой без покрытия, её используют при изготовлении документов, а вот с наличием покрытия – в изготовлении рекламных баннеров, плакатной продукции. Высококачественное покрытие не позволяет растекаться чернилам, красочные яркие цвета поражают своей реалистичностью. Магазин с рекламным плакатом на данной бумаге привлекает внимание покупателей. В продукции с бумагой, имеющей покрытие, можно использовать цветную подложку ведь, обладая высокой плотностью, она не просвечивается, и оттенки не налаживаются.

Бумагу, используемую в плоттерах, различают двух групп:

  • матовую;
  • на фотооснове.

Бумагу, имеющую матовое покрытие, используют для создания информационной и рекламной плакатной продукции. Его разместят в помещении, где есть яркий солнечный свет и свет ламп. Матовая бумага обладает плотностью 80-180 г/м2. В данный материал отлично впитываются чернильные смеси, не растекаясь на поверхностном слое. Различный мелкий рисунок переносится с высокой точностью и чёткостью. Данный носитель используется в изготовлении географических карт, плакатов, документов инженерной сферы.

Бумагу, имеющую за покрытие фотооснову, производят плотностью 150-270 г/м2. Она трёхслойная, поэтому печать очень качественная. Фотопокрытие – первый слой. С его помощью чернила не проникают в предыдущие слои, благодаря чему изображение получается ярких цветов и максимальной реалистичности. Два остальных слоя состоят из бумаги, имеющей покрытие синтетического характера. Оно предотвращает деформационный процесс уже готовых изделий, проходящих через плоттер.

Фотобумагу различают двух типов:

  • Микропористая;
  • Высокоглянцевая.

Фотобумага первого типа отличается хорошим типом краски, поэтому плакаты высыхают хорошо. Ну, а высокоглянцевую фотобумагу можно использовать для печатей самого высокого качества.

К фотопокрытию ставится целый список по требованиям:

  • Наличие высокой степени адгезии с бумагой;
  • Для определённого плоттера или принтера должно быть наличие хорошей совместимости с краской;
  • Возможность печатать изображения в высоком разрешении;
  • Способность минимум впитывать из окружающей среды влаги;
  • Наличие хорошей цветопередачи;
  • Высокая степень высыхания чернил на бумаге.

Существующие форматы бумаги для плоттеров

Современными производителями выпускается листовая и рулонная бумага. Более популярен и востребован тип рулонной бумаги. Так произошло потому, что данный носитель допускает любую печать. Стоит рулонная бумага намного меньше, чем листовая.

При изготовлении на производстве ширина рулона 3,6 м, а потом происходит разрезание на нужные параметры. Стандарт форматов:

  • А1 – 61см (24 дюймовая);
  • А0 – 91,4см (36 дюймовая);
  • 106,6см (42 дюймовая);
  • 127см (50 дюймовая);
  • 137,2см (54 дюймовая);
  • 152,4см (60 дюймовая).

Распространённые рулоны формата А1 и А0. В зависимости от плотности рулоны бывают длиной:

  • 45,7м при 80-95г/м2;
  • 30м при более 95г/м2.

Правила использования и сохранности

От хранения и правильного использования бумаги зависит качественность печати. Перемещая рулоны с одной среды в другую, бумагу нужно аклимматизировать. То есть, не распечатывая продержать рулон около 24 часов и, ни в коем случае, не печатать на ней немедленно. Хранение бумаги происходит при 18-24 градусах и до 80% влаги. Запечатанный рулон хранится, приобретя горизонтальное положение. Это обезопасит края от повреждения.

Получить более подробную консультацию профессиональных специалистов по печатному оборудованию, о носителях, приобретению бумаги, использующейся плоттером, можно, позвонив к нам.

Популярные публикации

Бумага в рулонах для плоттера
Бумага в рулонах для плоттера

Назначение Бумажная продукция различных видов и типов может отвечать определению «рулонная». Чтобы как-то обосновать рамки, нужно определиться с категориями при выборе. В данной статье речь пойдёт о бумаге, которую используют для печати в плоттере и…

Все статьи